Баллада о новой Жанне

Слова и музыка – Рыбаковой С.Н.

Меня ты спросишь, мой друг,
Как выбрала я этот путь?
И я расскажу сперва,
Как в дом мой вломилась война.
Съел стены и кровлю огонь,
Солдаты убили мать,
Отец сам погиб в бою.
И мне не пришлось выбирать.

Я осталась одна, как в небесах луна,
А миллионы звезд вокруг зажгла в моем сердце она.
Я осталась одна, как в небесах луна,
А миллионы звезд вокруг зажгла в моем сердце война.

В поля убежала я.
Каким-то чудом спаслась.
Не знаю, зачем я шла,
Но не желала я погибать.
Меня озарил странный свет,
В нем мысль моя сорвалась.
Даю тебе свой обет,
Так поглоти же меня!

Я осталась одна, словно твоя дочь!
Прими же в объятья меня! С тобою я стану течь!
Я осталась одна, словно твоя дочь!
Прими же в объятья, война! С тобою я стану течь!

Был труден и долог мой путь
Из маркитантов в солдат.
Желание мстить рвало грудь.
И нету дороги назад.
Никто не узнал меня,
И женщиной не назвал.
В строю весь день я была
И только лишь по ночам…

Оставалась одна, как во тьме искра.
Я думала лишь о ней, о сладкой мести своей.
Оставалась одна, как во тьме искра.
И думала лишь о ней, о сладкой мести своей.

Однажды на бивуаке
Увидела я кортеж.
Человек в сером сюртуке
В нем ехал на белом коне.
Меня увидав, он вмиг
Соскочил на земь впопыхах.
И, подойдя, зашептал,
Треуголку сжимая в руках:

«Что ты делаешь здесь? Совсем одна…
Так молода. Не место тебе на войне».
«Что ты делаешь здесь? Совсем одна…
Так молода. Не место тебе на войне».

Я знала, что то был Он.
Признать-то немудрено.
Опешил бы гренадер,
Да я побойчее его.
Оправив гордо мундир,
Ему я взглянула в глаза,
И тихо сказала: «Сир,
Назад мне вернуться нельзя:

Я осталась одна. Погибла семья.
Война отняла мой кров и тепло очага».
Я осталась одна. Погибла семья.
Война отняла мой кров и тепло очага».

С минуту раздумывал он,
Рассматривая меня,
Затем, потрепав за плечо,
Сказал: «Такова судьба…»
Едва он отправился в штаб,
Вокруг собралась толпа,
Все так поздравляли меня.
И лишь тогда я поняла:

Я уже не одна: со мной друзья,
Совсем родной армия сделалась мне.
И я уже не одна: со мной друзья,
Совсем родной армия сделалась мне.

Был труден и яростен бой,
Сир лично повел нас в огонь.
Ядро сбило весь наш строй,
Под ним пал четвертый конь.
На землю спустился туман.
Смеркалось, очнулась я:
Мертвая тишина
И чей-то невнятный стон…

Вот я снова одна. И нет полка.
Месть не сладка: мне не с кем победу делить.
И я снова одна. И нет полка.
Месть не сладка: мне не с кем победу делить.

Сидела я на земле,
И капали слезы в траву.
Приблизился он ко мне:
«Каково быть последней в строю?»
Потом он сказал, что меня
Награда за доблесть нашла.
Крест был у меня на груди,
Но грянули ружья врага.

Пусть я снова одна. Свет вокруг меня.
Мне здесь тепло, и счастье я в смерти нашла.
И вы, сир, на земле вспоминайте меня,
Ведь я умерла прямо у вас на руках.


Рецензии