В любви молодым остаюсь

У меня целых три комсомольских билета хранятся.
Первый я получил в институте, где я был студентом,
А второй получил я в НИИ, как научный сотрудник,
А ещё - секретарь комитета неосвобождённый.

Третий я получил как сержант в батальоне охраны,
И к тому ж - секретарь комитета неосвобождённый.
Батальон охранял космодром близ Плесецка.
А ещё я работал тогда же, как писарь при штабе,

В службе РЭБ космодрома надписывал разные карты,
Служба РЭБ занималась и радиоэлектронной борьбою.
Занималась пролётом всех спутников над космодромом
И ещё очень многим, не менее сложным и важным.

В юбилей комсомола смотрю я на эти билеты.
Мне ни сколько не стыдно за то, как я жил, что я делал.
Что-то было похуже, но многое было неплохо.
Я работал и думал. И я никого не убил, не ограбил!

Я не скопил, не нажил никаких капиталов.
Сделал я много блестящих открытий зато.
Скромная пенсия их развивать не позволит.
Вот в Интернет вроде писаря строчки пишу.

В юбилей комсомола я думаю о молодёжи.
Молодёжь - это те, кто вступает друг с другом в союз.
И в союзе, в любви они жизнь обновят, преумножат.
В комсомоле, в союзе, в любви молодым остаюсь!

***
Близ космодрома «Плесецк» есть райцентр, называют Плесецком.
Пересекаются там две дороги Архангельск-Москва.
На Ярославском вокзале в Москве вы садитесь на поезд,
Поезд за сутки железной дорогой в Плесецк привезёт.

Рядом с Плесецком есть город военных с названием Мирный.
Городу этому от роду лет пятьдесят с небольшим.
В городе Мирном живут, кто работает на космодроме.
Есть там и станция. Раньше она называлась Рулет.

В городе Мирном находится и главный штаб космодрома.
Я там работал полгода как писарь лет сорок назад.
Я там надписывал шрифтом чертёжным различные карты.
Уйму технических текстов с английского я перевёл.

Жил я за городом на сто десятой площадке в казарме.
Я добирался до места работы за сорок минут.
Рядом с казармой стоял, как гора, испытательный корпус.
Там собирали ракеты, чтоб их на Земле испытать.

Каждое утро мы бегали мимо него на зарядку.
Три километра бежали «бетонкой» туда и назад.
А мимо нас вывозили на старт тягачами ракеты.
Нам приходилось тогда у обочины вольно стоять.

Позавчера посетил испытательный корпус Медведев.
По телевизору видели все, почитай, репортаж.
Всё посмотрел Президент: как ракета летит на Камчатку.
За полчаса долетит, и всегда в самый кол попадёт!

В Мирном одна примечательность раньше была, я-то помню.
Был магазин мелочей, «Москательною лавкою» звали!
Я полагаю, надеюсь, что он до сих пор существует, как прежде.
Но посещал ли такой уникальный объект Президент?

 


Рецензии