Афоризмы
Демокрит
Мне душу пилят афоризмы,
В ней вырезая постамент.
Отбросив крылья в гранях призмы,
Бросают жалкий монумент.
И весь он правильный в сеченьях,
И режет истиной глаза,
И нет души моей в мученьях,
И я не плачу в образа.
А я весь мучаюсь в со-мненьях,
И мненья выстроились в ряд,
Меня царапают в стремленьях:
"Моя здесь правда!" - говорят.
И я взлетаю в толщах тины,
Я рвусь увидеть с высоты,
Какую нежность паутины
Для мыслей выдали мосты.
"В игольчатых чумных бокалах
Мы пьём наважденье причин,
Касаемся крючьями малых,
Как лёгкая смерть величин.
И там, где сцепились бирюльки,
Ребёнок молчанье хранит -
Большая вселенная в люльке
У маленькой вечности спит."
(Осип Эмильевич Мандельштам)
Свидетельство о публикации №108102901577
Владимир Симоненко 11.12.2008 20:53 Заявить о нарушении
Мы Демокрита возвели
В святого, уходя от штампов,
И отрываясь от земли.
Владимир Тонкошкур 11.12.2008 21:55 Заявить о нарушении