Графиня Козель

Едва графиня вытянула козырь,
Став знатной фавориткой короля,
Судьба спиной поворотилась к Козель
И все усилия пропали зря.

Полвека целых в замке Штольпен, в башне
Бедняга в заточеньи провела.
Нет, не взошло зерно ее на пашне;
Другая поросль на почве зацвела.

Ее дворец помпезный и роскошный
Саксонский принц тотчас прибрал к рукам,
А ей, красавице, в тюрьме так было тошно;
Ползли минуты так же, как века.

Прохожий, никогда не зарекайся
От башни, от темницы, от тюрьмы.
Пока есть время, успевай, покайся,
Не зарекайся также от сумы.

Судьба изменчива, фортуна улыбнется,
Блеснет как солнце из косматых туч;
Потом опять спиною повернется,
И спрячется во мгле веселый луч.


Рецензии