Дедушка моей мечты

Произведение больших и малых проз для средних и малых театров в виде драмы среднего кризиса.
Посвящается вдохновлятору – навеки незабвенному Борису.


– Не могу молчать! Всё. Ты убил дедушку лопатой!
– Я? Ну знаешь…
– А докажи, что не убил!
– Да с чего ты взял?
– Не уходи от ответа! Докажи!
– Дедушка жив.
– Дедушку в студию!
– С какой стати? Дедушке что, больше делать нечего?
– Ага! Вот и доказано, что ты убил дедушку лопатой! Не отвертишься, убийца!
– Да ты лжёшь!
– Предъяви доказательства, что я лгу.
– Да какие доказательства? Сам-то ты что доказал?
– Я доказал, что ты не можешь доказать, что не убил дедушку лопатой.
– Да я и не хочу доказывать. Отвяжись.
– А! не хочешь доказывать? Значит, убил! Считаю, что это доказано. Убийца… О!
– Ты лжёшь!
– А докажи, что я лгу!
– ???
– А, молчишь? Нет, ты докажи, что ты лжёшь, что я лгу!
– ???
– Вот-вот. И сказать-то тебе нечего. Мучает, знать, совесть за дедушку.
– Да пошёл ты… к своему доктору.
– Гражданы! Не проходите мимо! Все видели, как меня оскорбляет и третирует убийца дедушки?
– Дедушка жив! Вон он, сюда идёт.
– Это – дедушка?! Ты лжёшь! Как-то подозрительно вовремя он появился… да и выглядит недостаточно мёртвым для убитого дедушки… И – где лопата? Я не вижу лопаты!
– Да зачем дедушке лопата? Он старенький, чтоб копать.
– Так, значит, дедушка уже не копает? Конечно, как же он может копать! – после того, как ты убил его лопатой.
– Хмм… а почему – лопатой-то?..
– Потому что при дедушке нет лопаты. Где, спрашиваю, лопата? – не вижу! Я требую! Лопату в студию!
– Иди ты… Да не трясись так! Тихо, тихо… успокойся, нет никакой лопаты.
– А, признался! Значит, лопаты всё-таки нет? Сокрытие улик? Это в полной мере доказывает, что ты убил дедушку лопатой.
– Дедушка жив!
– Это не доказательство! Лопата-то отсутствует. Вот ты, оказывается, какой… даже лопаты пожалел убитому дедушке…
– Дедушка жив!
– Ага! Боишься правды? Не убил, говоришь? Тогда докажи, что не убил не лопатой!
– ???
– Молчим? Не можем доказать, что не лопатой? Значит, я был прав – без лопаты дело не обошлось.

Далее читать сначала – пока не надоест. Если не полениться, то круговым чтением можно довести эту малую прозу до размера большой.


Рецензии
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.