Октавиан Клеопатре

Слова и музыка – Рыбаковой С.Н.
(ночь накануне битвы при Акции)

Вас, восточные светила, не видал я никогда.
Эти звезды не спокойны, беспокойна и вода.
Островерхи пирамиды и восходят к небесам.
За такие вот минуты я смиренно жизнь отдам.

Рассекают весла волны, тихо плещется их блеск.
Но не может быть довольным этот слабый вздох небес.
Облака сокрыли звезды, и душа отделена:
Хоть я знаю - ныне поздно – но не спит сейчас Она!

Что нашла ты в полководце, что тщеславен и дурен?!
Заменил тебе он солнце и лелеет он твой сон!
Может, холодно в постели у царицы из цариц?!
Но запри покрепче двери! Созови своих жриц!

Я к врагам не знал пощады, хотя сам не воевал.
Но я точно знаю: надо развенчать твой идеал.
Твой Антоний трус и деспот, и влеком гордыней он.
Я вам мщу, как гром небесный, за отца и наш позор…


Рецензии