Фотография

Я вернулся.
Но дома меня не ждут.
В доме ночь.
Еле-еле горит камин.
А в той комнате
две боковых стены -
так же
пятнами
от картин.
Справа -
старых портретов тьма.
Масло,
грифель,
дагеротип...
Там вот фото деда,
а там - отца,
там - мой прадед к ружью головой приник...
Слева -
сын,
там - племянник,
жена,
внучок...
С детских фоток наивно глаза глядят.
Я спешу.
Но стою
и смотрю
ещё.
Я люблю их.
Они - мной взращенный сад...
Тороплюсь.
Мне пора.
Меня очень ждут.
...Не могу оторваться от лиц детей!..
Нет.
Пора.
Вот и он.
Ну, конечно. Тут.
Мой портрет
в рамке с ленточкой.
Без затей.
Я снимаю его.
И держу в руках.
Я - забавный тип,
не
чего
сказать!..
Пять больших шагов
до другой стены.
Мое место здесь.
Меня очень ждут.
Что ж.
Прощайте,
мой старый усталый дом,
эта комната,
пепел
в печной трубе...
Я ушёл.
Счастливо!
Какая тонкая дверь!
Фото с правой стены.
Помните обо мне!


Рецензии