На 35-летие семьи раввина Исроэля Сироты

Люди! Пить и кушать бросьте,
Чтобы слышать речь мою!
Мы пришли сегодня в гости
Поздравлять одну семью!

Отмечать мы будем дружно
Их серьёзный юбилей,
А за это выпить нужно!
Виночерпий! Всем налей!

Я узнал совсем случайно,-
Написал, конечно, стих,
И сюрприз уже не тайна,
И лехаим! Все! За них!

Но не верится мне, что-то,
Подтверждений вроде нет,
Явных, что семья Сирота
Существует столько лет.

В чём же повод усомниться,
Кто ответ мне сможет дать?
Им на вид едва за тридцать,
А прожили тридцать пять?!

Просто молоды душою,
И любовью полон дом,
И живут семьёй большою,
К людям с сердцем и добром.

Под Луной ничто не странно,-
На краях большой Земли
Реб Исроэль с милой Ханой
Разминуться не могли.

Из Ташкента и Ростова
Повели их вдаль пути,
В Город Яблока Большого*,
Чтоб друг друга там найти.

И счастливы, без сомненья,-
/Мудрость здесь упомяну/
Те, кто волей провиденья
Смотрят в сторону одну**

Исроэль - земли Советской,
Где родился, не забыл,
Хоть давно акцент узбекский
English language*** перебил.

Нам раввин Сирота ныне
Облегчает груз забот,-
Президент большой Общины,
И, как пастырь, нас ведёт.

И его достойна чина,
Тихой благости полна,
Хана, нашего раввина
Друг-реббецин и жена.

Что ж до возраста, Хаверим****,
Будем добрыми людьми
И, пожалуй, им поверим...
Отчитались дочерьми!

Ида, Циля, Маша, Сарра,-
От одних имен тепло,
В жизни нет ценнее дара,-
Папе с мамой повезло.

И была для дочек самой,
Хана, близкой и родной,-
Лучшею еврейской мамой,
И такою же женой.

Дочки быстро вырастали,
Как судьбой заведено.
Дедом с бабушкою стали
Юбиляры! И давно.

Сколько внуков? Кто же знает???
Мудрый мне сказал еврей:
Много! Кто же их считает?!
Дай Бог больше и быстрей.

Мы мечтаем и желаем,
И должны, в конце концов,
Все придти в Иерушалаим,
В землю наших праотцов.

Планы есть у всех большие,
Чтоб припасть к Святым местам,
Мы надеемся, Мошиях
Нас уже застанет там.

Бог, услышь молитвы наши:
Дай Сиротам долго жить,
Делать мир светлей и краше,
Пра-пра-правнуков женить.

Встретить тех, кто в Мир стремится
И в евреи посвятить,
В дальний путь, когда случится,
Добрым словом проводить.

Убегают дни куда-то,
Не воротишь время вспять.
Вы ж отметьте эту дату
Раза три по тридцать пять!!!

Выступление на торжестве семьи Сирота в синагоге Монреаля.

ПРИМЕЧАНИЕ:
*Город Большого Яблока - Нью-Йорк
**"Счастливы не те, кто смотрят друг на друга, а те, кто смотрят в одну сторону"
***Энглиш лэнгвидж /анг./ Английский язык
****Хаверим /евр./ Друзья


Рецензии