Дорожные строки

Дорожная музыка думам подстать,
что вяло и вязко текут в полусне.
Теряет детали картинка в окне –
и вот уже память плывёт по волне,
в попытках минувшее перелистать.

Как странно спрессованы тысячи дней
в тягучую массу, где стёрты черты,
где комнаты столь бесконечно пусты,
что тень задыхается от пустоты,
но память с блокнотиком бродит за ней.

Нелепые игры – блуждать в прожитом,
но нам побороть эту страсть не дано.
Из странных клочков бессюжетных кино
как будто распахнуто в сумрак окно,
где черпает память туман решетом:

Пускай небогатый, но ценный улов.
Тут день настигает летящий состав
и сон отступает, сражаться устав.
И память смыкает, до срока, уста,
оставив узор из танцующих слов,

поскольку качает состав и рука
не в силах держаться в границах строки.
и мысли осколками из-под руки,
где фразы обрывочны и коротки,
и льется душа за строкою строка.

По кругу, по кругу, опять и опять,
в мечту и в реальность, в былое и в явь –
куда не добраться ни сушей, ни вплавь,
ни небом. Но памяти крылья расправь
и ветер подхватит, что думам подстать...


Рецензии
Как будто в поезде скором едешь...Удивительная, гипнотическая ритмика!
С восхищением...

Людмила Шарга   29.10.2008 15:30     Заявить о нарушении
Людмила, как бы жизнь ни терзала, не уставай восхищаться, от этого никто не теряет, а творчество выигрывает! Спасибище!

Илья Цейтлин   29.10.2008 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.