Петля

Вот она, петелька, рядом болтается.
Нитки веревки так изгибаются,
Что вдруг змеею петля мне кажется,
Хотя… чрез мгновенье ею окажется…
Вот узелок за затылком сжимается,
Вот табуретка у ног уж валяется…
Дыханье так быстро моё сбивается,
В глазах всё меркнет, они закрываются…

Откуда-то руки хватают за плечи,
В ушах: причитанья, вопли и речи,
Холодно, жарко, открываю глаза,
И вижу вдруг пред собою – слеза
На белом, точно на скатерти,
На лице моей бедной матери…
Но вижу уже, что она улыбается,
Сердце моё в груди вдруг сжимается.
-Теперь водолазки тебе покупать
Надо, чтоб след от петли закрывать…


Рецензии