О работе экскурсовода

Работал я в молодости экскурсоводом,
На Севастополь я экскурсии водил
Я простым языком разговаривал с народом,
И за это народ меня очень любил.

Не рассказывал я о съездах партийных
И что на пленумах боссы решали,
А рассказывал я о делах очень дивных
Тех, что в Крыму когда-то происходили.

Как Алушту турецкий паша захватил,
Как её гарнизон в бою стойко держался,
Кутузов потом этот копрус разбил
И Крым наконец-то мира дождался.

В этом сраженьи Кутузов ранен был,
По тем временам серьёзное очень раненье,
Но подвиг его народ наш не забыл,
Поставив памятник на месте сраженья.

Памятников в Крыму стоит очень много,
За каждым из них трагедия иль подвиг,
Вот памятник партизанам стоит у дороги,
Напоминая нам о судьбах многих и многих.

А море и горы в Крыму? Они очень красивы
И я нахожу на вопрос свой ответ:
Почему в Крыму были очень счастливы,
Ни один знаменитый Российский поэт.

А города? Здесь камешек каждый,
Обильно кровью солдатской полит
И хочется верить, Советский лозунг однажды,
Начнёт работать и "никто не будет забыт".

Долины и степи в Крыму прекрасны
Сады и виноградники на них росли
Вот тоько жаль, всё стало напрасным
Когда "реформаторы" к власти пришли.

О Крыме я мог рассказать почти всё,
О "Приятном свидании", Пушкине, Екатерине,
О крымских татарах, потерявших ханство своё,
О Бахчисарайском дворце, что стоит и поныне.

Но все в Севастополь очень спешили,
Там встреча с историей всех нас ждала,
О Севастополе мы тогда говорили,
Это не просто город, это город-скала.

И потому неприступен город наш был,
Незря его городом Славы назвали,
Названье своё он в боях защитил,
За него солдаты свою жизнь отдавали.

Дважды до основанья его разрушали,
Но он как птица Феникс снова вставал,
Сколько проклятий ему посылали,
Особенно тем, кто его защищал.

Этот маршрут был для всех интересен,
На нём можно много о Крыме узнать,
Поэтому был я с экскурсантами честен,
Что знал О Крыме, пытался им рассказать.


Рецензии