О снах

В мир волшебный, в мир чудес
Сон меня уносит.
Вижу: светлый дивный лес
Из берез и сосен.

В том лесу стоит изба
Будто бы из сказки:
Сени, чудная резьба
С яркой синей краской.

В доме стол большой. На нем
Угощенья-явства.
Золото горит огнем,
Жемчуга-богатство.

В уголке, свернувшись, кот
Спит в одной из спален.
Вижу я: из-за ворот
В дом идет хозяин.

Невысокий человек
С добрыми глазами
Говорит: «Живи здесь век,
Оставайся с нами».

«Не богатства нужны мне,
Я хочу другого».
Вижу: вновь я во дворе.
Предо мной корова.

«Выпей, - молвит, - молочка,
Свежего, парного».
Выпила – и поплыла
Я по небу снова.

Подо мною ширь полей,
Города и реки.
Вижу: рядом воробей.
Молвит: «Человеки!

Почему же лишь во снах
Вы летать способны?
Дело ж, верно, не в руках,
Вы душой не годны:

Вы приземисты порой,
Вас к земле и тянет».
«Но тогда что же со мной?»
Он не объясняет.

Лишь сильнее машет он
Крыльями своими.
А внизу – красивый склон
В снежно-звездной пыли.

А у склона плот стоит.
Два весла. Куда-то
Плыть мне, видно, предстоит.
Право, страшновато.

Я плыву. А надо мной
Звезды – неба дети.
Путь указан мне луной,
Что так чудно светит.

А вода чиста. И в ней
Видно, как три рыбки
Под сияньем звезд-огней
Дарят мне улыбки.

Наполняется простор
Музыкой волшебной.
Но не с моря и не с гор.
Стало быть, душевной?

Понимаю я тогда,
Что хочу. Не денег:
Покидать, хоть иногда,
Взрослой жизни берег,

Уплывать в мир детских грез,
В мир чудес и счастья,
Плыть под светом ярких звезд,
Позабыв напасти.

Это сон. Но лишь во снах
Мы смелы, как дети,
В наших радостях, мечтах,
В вере. На рассвете

Я проснусь. И новый день
Заморочит снова.
Но потом опять: постель
И в мир грез дорога.


Рецензии