И совсем не про Эрика Хельгара. 1944

Эпиграф.

"Если Вспомнишь -
Что Ты Хочешь,
Ночь и Звезды,
Степь кругом.

Табор Вольный,
Мы и Поле,
Мы с Тобою -
Мы Вдвоем...

И Обещала Ты -
все Сердце Мне в Подарок!
И ПоклялАсь Тогда,
Но Клятвы Не Сдержав -

Просто так. Как Понять?
Просто Шаг. Как Принять?
Шаг во Мрак,
и Не Понять Никак,
Никак..."

(Эрик Хельгар,1944)

*
Вот Это Самое
Венгерские Цыгане
(и не Одни Они)
услышали в Тумане -
в 44-м,
по Приезде...

А Куда?
А вот Туда,
Куда потоком Поезда -
без Возвращения.
На Пике "Индустрии".

"Завод" у Кракова.
Спецкомплекс.
(как в России -
"Дальстрой" Колымский).

Разве Тут вот - побыстрей.
Как на Конвейере. Технично.
Без затей.

Без Лишних Слов
о "Воспитаньи","Перековке"...
У Персонала тут
Попроще Подготовка.
Приемка Груза,Регистрация -
"на Кой?"

Уж не до Этого.
(Не Любят Тут Простой).

И Не считают - Сколь Приехало.
(Потоком).
Лишь Мимоходом
Усмехаются жестоко.

Не сортируют даже.
Лишнее. "К Чему?"
(Теплее впрочем,
если вспомнить Колыму).

Получше Климат,
чуть бездушнее Система.
Механизированней,
если Откровенно...

Руководители - партийцы.
(как у Нас).
Порой не Злые...
"Добросовестней"
в Сто Раз.

Не Пьют,не Курят,
а когда и не Хамят.
Так без Эмоций,
день за днем,
Руководят.

Следят за Нравственностью
(Строго!)
Подчиненных.
Организаторы, и Дело -
вдохновленно
Ведут к Финалу.

"Воровать у Нас Нельзя!"
(Хотя Коррупция - Такая...)
Как Князья -
и Повелители
у Сотен Тысяч Душ.

И Образцовый Семьянин,
Отец и Муж -
их Царь и Бог.
(уже Четвертый,или Пятый...)
Все - по Военному.
Примерные Солдаты.

А Все на Фронте - Воевали.
И Сюда - кто по Ранению...
Военные.
Ну да.

И Офицерскою
Они Гордятся Честью.
"А Офицер - Он хоть вот Где -
Всегда на Месте!"

Все Капитаны,да Майоры -
Средний Слой.
Что в каждой Армии -
Рабочий,Основной.

Есть Подполковник.
Основатель и Строитель.
Высоконравственный,
Примерный Он Родитель.
Детишек куча,
и Любимая Жена.

И Он "работает".
"Послала Нас Страна -
Я Оправдал Ее Доверие,
Старался."

Как на Суде
потом Он скажет.

"Оправдался!"

Не помогло Ему - Повесили.
Увы.
А Наши - с Пенсией.
Герои Колымы.

"Уроки Мужества"
какой Проводит в Школе.
И в День Победы - с Орденами.
Все на Воле.

Кто Орден Ленина таскает,
Кто и Два...
Не догадаешься - за Что вот.
Да едва!

Читает Лекции -
об Ужасах Фашизма.
(а Кто - Зав.Кафедрой
Марксизма-Ленинизма).

И Нянчит Внуков,
ходит с Палочкой,
живет...
(как Подполковник -
с Модным Стеком.
А вот ТОТ...)


Рецензии