Ключ от дверей

Никто не понимает, что ты хочешь от жизни.
Возьми в свои руки судьбу — говорят тебе,
А для тебя это двери чёрные без ключа,
Которых нет в этом мире нигде.
Ключ к тем дверям заперт навечно там,
Где всё — ничто и где ничто становится всем.
Ты не найдёшь путь к тому месту
Написав на листе восемь чёрных поэм.
Единственное окно открытое всегда
И ты бы рад, но земля слишком близко.
Там, за ним, часто ходят поезда,
Но к ним твоё небо слишком низко.
В сумасшедшей реке твоих быстрых идей
Тонет корабль живых настроений и смеха.
Тебе наплевать на имидж людей
Ты сам сразу видишь, где переехать
Ненужные струны твоей суеты.
Разбить тот стеклянный сосуд во дворе,
Стоящий много веков весь в пыли
На той одинокой, всеми забытой горе.
И там нет ключа от чёрных дверей.
Спящим цербером охраняется вход,
Который мимо ушей пропускает лишь тени.
Ты был там и видел, как он подох.
Он успел тебе рассказать про ключи
И что восемь теней стерегут этот мир.
Ты только войди и сразу загадка
Как избежать, не вкусить этот пир.
Долго ходил ты по жизни во сне,
Ломая устои этого мира.
Девятой тенью теперь ходишь по земле,
Собирая слова в глубины эфира.

август 2001


Рецензии