Разговор с ангелом
По пляжу тихому, вдоль волнореза, где плещется прибой.
Уснул на берегу рыбак, измотанный тропической жарой.
Периной стал песок большой.
На страже океанский бриз, как пес сторожевой.
В сознание спящего, в незыблемый покой
Вдруг вторгся голос неземной.
Заливисто хохочет, трубит трубой -
Фальцетом надругается над спящей головой:
"Стряхни все страхи, друг мой дорогой, я не насмешливый сатир.
А будь я им, без промедления бы тебя в бревно тупое заострил!
Уставший ангел я, от скуки спустившийся с небес,
Дабы с тобой, невеждой, устроить маленький ликбез.
Перед тобою бисер, что перед свиньями метать...
Не лучше ль, позабыв о свиньях, в игру веселую сыграть"!
Смутила юношу тирада острых слов.
Но к удивлению вящему ответить он готов:
"О, мой острейший господин, не знаю право, что сказать...
Вы предлагаете свинье по вашим правилам сыграть"?
- "Ах, черт тебя дери!
Перевернул со стройных ног на плоский мозг квадратной головы".
В слезах рыбак, как видно не уйдет он от судьбы.
В дуэли с ангелом, ты если не Иаков, - жди неминуемой беды.
И ангел начинает терпение терять, -
Ведь кто над кем смеется уже и не понять -
Как может смертный думать? Как может отвечать?
- "Я голодранец, нищий, а вовсе не мудрец.
Так по миру ходил и дед мой и отец.
Но истину узнать хочу! Что есть ничто?
И есть ли у Вселенной звездной свой предел, логический конец"?
В ответ лишь долгое молчание, потом:
"Всмотрись в ту грань, что спрятана от взгляда
Ты с помощью моей познаешь суть вещей, сорвешь улыбку с маскарада!
Пройдешь сквозь райские врата и окунешься в преисподнюю ада!
Жизнь вечную тебе дарю:
Не будет больше разума, зачем? - Для бога он - преграда.
Ты спрашивал: Что есть ничто? – Участь твоя, твоя награда!
Пойдешь тропою Вечного жида, чье имя Агасфер.
Свобода от проблем мирских - теперь твоя услада".
Наутро юношу нашли, кричащего в бреду:
"Кто я? - Никто! Кто вы? - Ничто! И больше не осталось никого".
А на песке, следы козлиного копыта, и еле различима флейта.
В порывах ветра крики: Никто! Никто! Никто!
Все маски сорваны, их так легко сорвать...
С лесным проказником о вечном. Улыбку как сдержать?
Увы, но это суждено не каждому понять...
Цель у сатира есть одна: на дураке играть. Ломать. Играть!
Свидетельство о публикации №108102702490