Искания

Толстому Льву Николаевичу

       "... ни старик, ни девка не смотрели на него."
       (Лев Николаевич Толстой)

Ах, Лев, не доделал ты повесть!
За что тебя крепко люблю.
Горит моя бедная совесть:
Я нравственной силе внемлю.

Исканья, сомненья, броженья...
Кто счастлив? Когда? Для кого?
Кому сей земли достиженья?
Не знаешь. Не скажешь всего.

А мысль?! Она бродит в сомненьях
Сейчас, как и в твой век, в умах.
Мы ищем ответ в возраженьях,
Тебя вспоминая впотьмах.

Я также в душевном разладе
Летаю над бедной страной,
Что ищет в деньгах (в мармеладе)
Надежды на лучший покой.

Достоин ли я оправданья
За суд равнодушный чужой?
За спинами непониманья
Душевной увенчан нуждой.

Что нашей великой до мысли?!
Ей надо единство и труд,
И голос, в ком суть перегрызли,
И деньги, что всё перетрут.

Я счастлив. Я прав не для истин.
Я прав перед высшим судьёй.
Мой поиск добра ненасытен,
Ведёт благородной судьбой.

Спасибо за всплеск вдохновенья,
За мир неприятный такой!
Прими, Лев, мои откровенья
Другим непонятной строкой.

       "Прежде я бы сказал себе, что это дурно."
       (Лев Николаевич Толстой)


Рецензии