Варламу Шаламову

       

Он, как писатель и поэт,
Был возмущён насильем,
Радел он за иной расцвет
Страны родной - России.

Свободы жаждал он для всех,
Писал об этом много,
Но не пришёл к нему успех
В стране, презревшей Бога.

Не опьянил его дурман
Идей бредовых Маркса,
В итоге - долгий Магадан
И гнёт страшнее рабства.

В Канаду всё же не сбежал,
Не стал он эмигрантом,
Не «тявкал» из-за рубежа,
Не «стряпал» фолиантов.

Стихи его - сплошной протест,
Он знал: закончит плохо,
Но продолжал нести свой крест,
Ждала его «Голгофа»…


Рецензии