Вислава Шимборска. Хвала плохому мнению о себе

       Канюку нЕ в чем себя упрекнуть.
       Угрызения совести чужды пантере.
       Пирании не сомневаются в праве своём на укус.
       И кобра свой яд одобряет без оговорок.

       Нет на свете самокритичного шакала.
       Саранча, аллигатор, трихина и овод
       живут, как живут - и этому рады.

       Сто килограмм весит сердце орки*,
       но с другой точки зрения - с ним легко.

       Чистая совесть -
       самое зверское,
       что только есть
       на третьей планете от Солнца.
       
       

       * морское животное.


Рецензии