Мы валим лес. И голыми руками...

       * * *

Мы валим лес. И голыми руками
Хватаемся за тонкий слой коры.
Мы рубим лес. Деревья-великаны
Стоят здесь вертикально, как столбы
До поры.

С утра на каторгу надсмотрщик из зоны
Ведёт нас в позабытую тайгу.
И мы идём понуры и безмолвны,
Кляня начальство, зиму и судьбу
Поутру.

Устало возимся с смолистой древесиной
И вспоминаем нашу жизнь в цвету.
Зато теперь в глуши этой ленивой
Снабжаем деревяшками страну
На снегу.

На нас с макушек длинных, стройных сосен
Ссыпается тяжёлой грудой снег.
Но мы хватаем брёвна и их носим,
Ведь знаем, что нас ждёт когда-то всех
Наш побег.

Ну, а пока мы голыми руками
Цепляемся за грубый слой коры
И валим лес. Деревья-великаны
Всё также вертикальны, как столбы,
Но... до поры.

       23-24 ноября 1986.


Рецензии