Маленькие трагедии

Своя игра.

Сукно бильярдного стола
Протерто-грязно зеленело.
Играла жадно. Не ждала
Шагов, ко мне идущих смело.

Как облегченно всё равно
Мне, право, в ту минуту было.
Я не успела лечь на дно
И как жила совсем забыла.

Шары гонять без мастерства
Совместно с нами Вы вдруг стали.
Ещё нужны были слова,
Халява цепка. Мы играли.

Ни тени флирта, ни мольбы,
Лишь замешательство простое.
Я не ждала в тот день судьбы,
Я восседала на престоле.

Дивясь себе в лучах фортуны,
Легко свершала все ходы.
У сердца не дрожали струны,
Но взгляды перешли на «ты».

Глотала жадно поученья,
И забывала речь, слова.
Нет-нет, не так кричит смущенье.
Так стонет гулко тетива.

И всё, что было настоящим-
Разумно-серые глаза.
В них вожделенье было спящим,
В них начинались небеса.

Не мы, а взгляды танцевали.
Тела сплетала суета.
И презирая все морали,
Я пред собой была чиста.

Парализация. Бестелость.
Катарсис. Искренность. Тоска.
И робкой нежности незрелость,
И смелая твоя рука.

Мы танец прожили как жизнь.
Её немного и немало.
Теперь шепчу себе: «Держись!».
Играть собою я не стала.


«Судный день».

В тот день так трепетно одевшись
К тебе, безмолвная, пошла.
Лишь солнце радостью наевшись
Ворчало: «Что невесела?!»

Искала робко дом…и смелость,
Искала, как могла, слова.
Любовь искала. Вот нелепость!
Сплетала сети в кружева.

Дверь отворилась. У порога
Застыла жалостью больна;
И стала будто бы безнога
На части две поделена.

Зачаты разговоры были.
Не родились: винить смешно.
Ты весь погряз в измене-пыли.
Мне стало как бы все равно.

Блаженно-тяжелы обьятья
В горизонтальности двух тел.
Плоть возжелала смерти смятья….
А ты …физичности хотел.

Я взглядом гладила ресницы,
Рукою руша хаос волос.
Ты беспричинно грустно злился;
Ты думал о другой всерьез.

Мне как на плахе стало тяжко.
Опустошителен был бой:
Она БЫЛА с тобой, бедняжкой.
А я была еще с тобой.


Рецензии