Рас суждения

Этюд.

Месяц подковой подвешен.
Розово-серые зебры-дома.
Катарсис души неспешен.
Рассвет. Летаргия ума.

Thoughts.

Мысли, что стая голодных мышей,
Нашедших головку сыра:
Поедают мозги от висков до шей-
Тяжела гармония мира.


Фантазия.

Мы в зеркале видим людское ничто-
Его же мы презираем.
Вот если бы скинуть из плоти пальто,
Смотреть как мы душу мараем…
Фантазии прочь! Тушь. Помада. Румяна.
И вроде бы, жизнь. И как бы, не рана.


Зачем?

Зачем учить, что не очень-то нужно?
Зачем срывать сердца двери с петель?
Зачем прекрасным быть только наружно
Давно забыв, что ты не форель?

Зачем терзать недоумием слово?
Зачем всем врать, если им всё равно?
Зачем пассивно ждать счастья земного?
Ведь всё, что в жизни имеешь - оно.

***

Если жизнь-
Лишь дорога к смерти,
То любовь
Есть обратный путь.

Если жизнь
Только сон большой,
Значит, смерть-
Это новый сон.

Если жизнь
Будто горный склон,
Человек - с него
Скатывающийся камень.




Закон сохранения душ.

Ничтожны мысли человечьи.
Ничтожна плоть. Ничтожен мир.
Велики страшные увечья,
Что сохраняют душ эфир!


10.12 – 11.12.2002
Свеча горела на столе в XX веке.

Отняли свет опять нежданно.
Не совестно за лень во тьме.
С текучей пластикой варана
Вновь день скончался - дань зиме.

В незащищённости слепого
Есть темноты бесценный дар:
В ней нет изъянов, нет чужого-
Она искуснейший маляр.

А полумрак - палач великий.
Не стерпишь долго тень его.
Для обороны, для улики…
Зажгли свечу не для чего.

Свечи убогонькое тело,
Сминая пламени колпак,
Стирает темноту несмело,
Прессует душный полумрак.

В объятьях чахлого свеченья
Магнитофон, компьютер, диск.
И в этот час разоблаченья
Свеча предъявит скромный иск:
Она нужнее в наше время,
Абсурдом лишь сохранена,
А ум и тело тянут бремя-
За прихоть грешную цена.

16. 09. 2014 Цена

Когда седьмая сигарета
Посмертно сменится восьмой.
И взгляд души, упавшей в лето,
Уколет дымной пеленой...
Воспоминаний яд иссякнет,
А с ним отчаянье и боль
В мозгу болезненно мысль звякнет
Всех сил заряд сведя на ноль.

Но эти силы были всуе,
Они могли крушить миры,
Те, что создал, скитаясь в сбруе
Из тела - для души норы.

Когда потухнет сигарета,
Записанная на твой счет.
Когда поймешь, что жизнь не где-то
И Мара, если звать, придет
Без пошлых песен и моралей
Красива и всехолодна...
Тогда покажется едва ли,
Что кармой взвинчена цена.

***
У грешного сердца стук тот же, права?
Что сердце приемлет – попрет голова.
Но ум так не долго способен роптать !
Усопшая в буре мысль – водная гладь.


Рецензии