Судья
Судья вершил, забыв о долге,
В суровой Турции закон
И сократил свой век недолгий
Недобросовестностью он:
За мзду главою поплатился,
И, чтобы стал порок видней,
Посмертно кожи он лишился –
Обшили стул высокий ей.
Его преемник ежечасно
На стуле кожаном сидел,
Для правосудья не напрасно
Холодный стул под ним горел.
Он молод был и полон чести,
Все подношенья отвергал,
Не слушал он потоков лести,
Таким остаться полагал.
А годы шли… Семья большая
Расходов требует иных,
И одалиска, ласк лишая,
Ждёт украшений золотых.
Уже не так брезглив к подаркам,
Лелеет податей лозу –
О правосудье прежнем ярком
Святая правда льёт слезу.
Но мудрость Турции суровой
Глазами зоркими следит,
И стул сверкает кожей новой –
Младой судья на нём сидит.
Свидетельство о публикации №108102601454