Актер актеру- постулаты

" Гоподин Актер, а теперь сыграйте
себе
себя"

Станиславский
(из не произнесенного)

Актеры
приносят себя
в жертву,
играя
других людей.
Потому что это
неестественно-
быть кем-то
кроме
самого себя.
Поэт всегда поэт.
А актер?
Быть другим,
когда ты есть сам:
до того и после!
Конечно,
если ты никто,
то тебе и проще
перевоплощаться.
Становиться кем-то.
Ради чего?
Славы?
Или полного отсутствия
себя?
Это плохо
проявлять себя
в ком-то.
Жить им.
Пытаться
чувствовать себя им –
себя пытать.
Испытывать?
Искать в себе,
то чего не было
или
нет
или
не надо.
Быть обезьяной
самого себя.
Это дисгармония,
когда ты говоришь
словами чужих людей,
когда ты думаешь
их мыслями,
когда ты совершаешь
поступки за них.
Плохо
подгонять свою душу
под образ,
под слова
якобы
связанные
логикой пьесы.
И ты должен
обмануть людей,
чтобы и они поверили
Тебе,
автору,
герою.
Их,
актеров,
становиться жалко,
когда видишь,
что они изображают
преступников,
любовников или еще
кого-то
с
кем-то.
Для этого надо
в себе
все
убить!
Другим?
Для других?
Ведь и те
кто видят это
совершают
тот же грех-
живя
другой жизнью.
Раньше
надевали маски и
все было ясно.
Кто есть кто или что.
А теперь
все
переплелось-запуталось.
Где актер,
где автор ,
где зрители?
Всеобщее лицедейство…

Бурные аплодисменты
По поводу
Столетнего пребывания
На сцене...

И цветы
По поводу…


Рецензии