Бирюзовым коснулась взглядом...

Портрет моей дочери работы
Заслуженного художника России
Алексея Николаевича ГУДКОВА.
Впечатление от работы.


* * *



Из онежских скито'в дорога…
...
… Я, поскрёбыш
Древнейших раскольных кровей,
Совершенно не верю в бога,
В митинговый угар церквей.

Ковыряюсь мизинцем в ухе,
Рву щекочущий влас в носу,
И сермяжную правду слухи
По округе за мной несут.

Что чудак, и умён не очень,
Бабы в очередь - по грехи,
Что не бросила только дочерь,
Да сожительствуют стихи.

Что в дому – и грязи, и тины,
Хлоп! – лягушка… Ты б мимо них...
….
А по стенам висят картины,
То ли грешников, толь святых.

Перекрестишься: ну и рожи,
Все глазищами на Восток…
И течёт холодок по коже,
И ползёт по душе восторг,

Глотку жжёт нечто вроде воя:
Жилы сводит под бородой,
И нечесанной головою,
Прям в лягушек дубовый бой…

И душа исторгает стоны,
Хоть не гадил ништо ишшо...
Вдруг мерещится лик иконы,
Будто глянула хорошо...

Бирюзовым коснулась взглядом -
И в душе остывает боль…
Дай нам, милая, СИЛ, как надо,
Разобраться с своей судьбой.

Может, всем ты помочь не сможешь,
Но со мною-то – до конца…
Через грязь, через горе гложет,
То, что ближе
И быть не сможет -

Смертный грех
Твоего

Отца…


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.