Осень

«Пусть будет только то, что есть. Лучше уж не будет.»
       И. Бунин. «Качели»

Настала осень,
Неотвратима,
Как злая сила.
К чему вопросы?
Ты смотришь мимо,
Ты всё простила.

Как добрый случай,
Ты погостила,
Забыв о доме.
«Так будет лучше», -
И отпустила
Мои ладони.

И долго-долго
Твой след струился
Сквозь позолоту.
И долго-долго
Во мне бесился
Безумный кто-то…

Ко мне под вечер
Ты проникаешь
С каминной мглою…
Ты так беспечна -
Не вспоминаешь
Своё былое!

К тебе приходят,
Мрачны как тучи,
Чужие люди.
Тебя уводят
Ласкать и мучать
Мечты о чуде.

Невольно губишь
Другие души,
Что не осудят.
Ещё полюбишь,
И только лучше
Уже не будет.

И неудача
Последней встречи
Тебя разбудит.
Ещё поплачешь,
И только легче
Уже не будет.


Рецензии