Другу саньке
Под взглядом - мягкой синевы,
Кто был достоин похвалы,
Кто был столь горд,
Милорд больших амбиций?
В тумане бледном пышных фраз
Он приходил не в первый раз.
Порок ночи,
Что прячет тенью лица
И был мой друг совсем такой,
Не мальчик право, не герой...
Он жил, как жил...
Он многому не верил.
Сверкали в фонарях ножи
И ангел, чей то здесь кружил,
Того, кто может Саньке
Не поверил.
И жизнь была, не так легка...
Судьбы кровавая рука
С пелёнок окружив
Собой мальчишку,
Отца и мать прочь унесла,
А сироту с собой взяла.
И детство приняло
Проворного воришку.
Подвалы, шустрая шпана,
Бокалы крепкого вина,
И детство,
Лишено домашней ласки.
И дворник с самого утра
Шурша метлою от угла,
Глядел в подвал
С привычною опаской.
Санкт Петербург,
Июньский пух,
Тебе ль шпаны
Понять испуг,
Иль голод,
Иль подвальные притоны.
Свет фонарей
Знакомый фон...
За всё тебе шпаны "поклон."
И жертв ночи
Безрадостные стоны.
И звёзд мятежных чехарда
и на охоту вновь пора.
Порок ночи
Он милостынь не просит.
Когда душою ты герой,
Ты примешь этот дерзкий бой,
Пока закон в опалу
Не забросит.
И вот из хиленькой шпаны
Родились храбрецы войны.
Не просто так...
От рая жизни-суки.
Ведь если бы,
Кто
Ближе стал...
И накормил, в свой дом принял.
Так неужель
Хватали бы нож руки.
А жизнь была собою зла.
Стена стеной и неверна.
Кто выжить смог
Настолько ты богаче.
...И он был добр
Тогда, когда
Не посещала вновь беда.
И жизнь текла
С достоинством.
Иначе.
И жилось так пока варнак
Не предал друга на словах.
Пока менты не взяли,
Друга ночью.
И было следствие с причин.
И сколько ты им не кричи.
Свидетель всё донёс:
Как было...
И воочью.
И кпз наш враг, не друг.
И лязг дверей
Так режет слух.
Звезда взошла...
Упала и погасла...
И тысяча привычных дел
Закончила ночной удел...
...И друга жизнь
В "крестах" звездой угасла.
Санкт Петербург!
Что сделал ты?
Народ глазеет на мосты,
Что так в ночи по-своему
Прекрасны.
Но жизнь Увы, так тяжела...
Как подошла,
Так и ушла.
Лишь жажда к жизни
Свято собой страстна.
И был мне друг,
И вот лишь пух.
Из снега,
В пьяном танце вьюг
Решётку налипая
Укрывает.
Санкт Петербург!
Кто был здесь прав,
И кто какой
Здесь правил бал?
Лишь память
Ничего не забывает...
По улочкам твоим иду.
Дома старинные в ряду.
На площадях
Красуются статуи.
И Мерседесы мчатся в даль
Врываясь в снежную вуаль.
И едут в них кого судьба
Балует.
И Невский, как всегда "такой"
Играет дерзкой новизной.
Кому здесь бал,
Кому борьба, блиц - риска...
И мне порою снится друг,
Который жил с " умелых рук ".
И, что у смерти был так часто,
Близко.
Санкт Петербург,
Мой старый друг!
Тебе ль шпаны понять испуг,
Иль голод,
Иль подвальные притоны.
Свод фонарей, знакомый фон.
За всё тебе
Шпаны "поклон."
И жертв ночи
Безрадостные стоны...
Свидетельство о публикации №108102502424