Вишенка

Вдали от глаз людских в дремучих буреломах
Плод вишенки-красавицы был птичьим клювом обронён.
Скатился он в расщелину на каменистых склонах
И замер там, а время, то солнцем, то дождём,
То снегом, а то льдом на прочность проверяло,
А как пора настала, и плодородным слоем был он занесён,
В уютной косточке вдруг места стало мало.
С дыханием весны лишь скорлупа трещала,
То к солнышку плод вишенки тянулся стебельком.
Эх, милое дитя, ведь ты ещё не знало
В какие испытания твой хрупкий стебелёк на годы обречён.
Его лесное общество повсюду окружало,
За территорию бороться всё не прекращало.
Где сосны гордые, дубы надменные и вековые,
Осины стойкие, все норовят закрыть своим теньком.
Берёзы хваткие и шебутные, весь склон скалистый ими обнесён.
Да и зверьё голодное здесь часто мимо пробегало,
На вишенку-красавицу внимания совсем не обращало.
То пнут копытом, то рылом перероют всё кругом.
И хрупкое создание не раз ломало, и ствол её был часто оголён.
А как-то в паводок вдруг камнем завалило деревцо, прижало.
И долго плакало оно, болело и стонало,
Пока его не смыло ливневым напором и земляным пластом.
В потоке грязи закружило, завертело, затесало,
Потом всё замерло, утихло, стебель солнцем вдруг был ослеплён.
И так светло, свободно стало, невдалеке река журчала,
А над цветами бабочка порхала, лисичка мимо пробежала.
Всё изменилось, да только вишенка лежала на земле бочком,
Но ей легко вдруг стало, ведь мир её был солнцем окружён.
С лучами вишня ожила, от счастья вся цветами засияла.
И свежий воздух ненасытно листьями глотала.
В блаженной неге шепталась ими с ветерком.
Нектар земли брала и по ветвям плоды им неустанно наполняла.
Брёл мимо путник, он красотой и нежностью её был поражён.
То был художник, его рука эскиз на ватман набросала.
В последствии она и вдохновителем картины стала.
Не раз он вспоминал вкус вишенки потом.
О, как вкусна она, нежна. Он жизненной энергией её заворожён.
Так время шло, а вишенка росла и всё крепчала,
Плодами всех желающих беспечно ублажала.
Зверьё и птицы, люди, все угощались лакомым плодом.
Но мир строптив, стихии часто выясняют силы, напирая, лезут на рожон.
Сомкнуло небо тучами, скалы намертво сковало ледяное покрывало.
Размеренною поступью над ними солнце тихо проплывало.
А ветер буйствовал неумолимо, играя снегом, проливным дождём.
Однажды солнце оттолкнулось от причала, и грозный факел был зажжён.
В седую мглу дыхнуло жаром, грозою небо задрожало,
Раздолье ветру вольному настало, забрезжило конца начало.
Стихии водяной, что заливать, а что смывать, всё было нипочём.
Поток реки безжалостен, кто знает, сколько душ невинных им сражён…
Так вишенки-красавицы не стало,
Лишь на картине жажда к жизни в ней осталась,
Да где-то семена разбросаны, и так же к свету хрупким тянутся ростком.


Рецензии
Вы прямо сказочку целую написали, очень понравился сюжет)))

Екатерина Ивановна   25.10.2008 00:40     Заявить о нарушении
Рад, что вам понравилось, спасибо.

Радомир Руж   25.10.2008 00:45   Заявить о нарушении