В дороге
В небе звезды моргают, горят,
Да слепящего месяца светит рожок,
Тут и там кучки тучек висят,
То свиваясь в цепочку, то сжавшись в кружок.
И туманом подернулся лес,
Как ковром, ниспадавшим с небес.
Меж широких зеленых полей
Вьется узкая верткая стежечка тут,
Возле гор и оврагов по ней
Кони чинно сквозь лес дробной рысью бегут.
Слышен в тихом просторе вокруг
Колокольчика резвого стук.
А поодаль трескочет дергач,
Да пронзительной трелью сверчок верещит...
«Но, малые! Живее вы, вскачь! -
Погоняя лошадок, извозчик кричит. -
Поспешайте усердней, гей, гей,
Чтоб до места доехать скорей!»
И податливо кони спешат,
Чем скорей, тем проворней лететь да лететь...
И в глазах нивы замельтешат,
Да в ушах ветерок станет тихо гудеть!
«Гей, ямщик, ты б чего-нибудь спел,
Чтоб в дороге я спать не хотел!» -
Ямщику я тихонько шепчу,
С нетерпением пения жду на заказ,
Настороженно, чутко молчу,
И вот слышу, поет: «Не в последний я раз
Тебя видел, родимая, там!..»
А ему эхо вторит: га-ам!
И легко на возу тут сидеть,
Где поют колокольчик с извозчиком в лад,
Да на даль за дорожкой глядеть
Под небесным ковром чудотворных лампад,
И как кони бегут, заглянуть,
В этот сиво-туманный мой путь!..
Могилев, 1910
Перевел с белорусского
Борис Рябухин
Свидетельство о публикации №108102404290