Эпохальная Шальневу Николаю Алексеевичу

Шел молодой век XX – могучий, как зверь!
Плотный, как дымы сигаретовы...
И тот кто открыл эту дверь,
говорил:
– Голова кружится от этого.

Что там пищали нам боги олимповы?
Кто-нибудь тогда и подумать мог ли?
Кого они из глины вылепили?
А если б знали,
быть может, взмокли.

Еще не обсохла на губах кровь опальная,
а уже хребты подставляли заново.
Вот так отныне с расстрельных времен
мы празднуем день появления Шальнева.

Простой паренек жил в Тамбовской губернии.
Каждый день не час по полям и весям
шел изучать азы и тернии,
чтобы не спотыкаться в начале лесен.

Пришла пора –
поступил приказ простой.
Страна нуждается.
– Николай Алексеевич?
– Я!
Вставай в строй.

Житель не городской,
привык к любой работе.
Значит, самое время служить
на Северном флоте.

Точка - тире, тире - точка.
Сколько ни служи,
а приходит конец –
и точка.

Сошел на берег, огляделся.
Милости ждать не от кого.
Чай, не сын царевича.
Поступил в Ленинградский институт связи
имени Бонч-Бруевича.

Можете сказать,
мол, не всем так дороги вымощены,
чтобы 25 лет возглавлять предприятия.
А кого тогда называют мужчинами,
чтобы судьба их брала в объятия?

Связь для него – пожар сердца!
Если брать руками – кожа обуглится.
От него уже никуда не деться!
Связаны меж собой города и улицы.

А вокруг – людей неумолкаемый улей.
Жужжит, кипит жизнь, говорит, договаривается.
Такая у него специализация:
новшества цифровизации.

Если человек своей судьбы знает ответ,
уж поверьте ему, это точно!
И в браке счастливо проживет сорок лет,
вырастит и сына, и дочку.

И теперь на даче, собрав вкруг себя
все свое ополчение
из целой кучи внучат,
сделает заключение…

– Что жизнь получилась на славу,
и снова она в начале,
и, как всегда, он вполне по праву
с удочкой к лунке причалит.

А вам, товарищи потомки,
За псковскую связь ответственные,
Шальнева Николая дела продолжать!
Помнить! Работать! Действовать!

30 сентября 2004


Рецензии