Многогранность времени экспромт

ЭКСПРОМТ НИЖЕ

Субъективность времени

Марта Ливанова

Все мотает время, старец неустанный,
Солнечные нити на земной клубок,
Катится, петляя в дебрях мирозданья,
Озаренный светом жизни островок.
Кто-то очень мудрый вместо наставленья
Догадался детям сказку сочинить,
Как в лесу дремучем, зная направленье,
Катится клубочек, но не рвется нить.
Так и наши судьбы, как клубочки пряжи,
Среди бед и горя, радостей, тревог
Нитью жизни прошлой с будущею свяжут
И причалы сердца и узлы дорог.
Только вот проблема- время субъективно
И никак не хочет быть со мной в ладу,
А его законы я найти бессильна,
Даже подходящих формул не найду.
Может, время - волны, сгустки и пустоты:
То предельно сжато, то разряжено,
Все открытья, встречи, и дела- заботы
То замрет стоп-кадром скучного кино.
Иногда я время мыслью обгоняю,
Но оно все чаще где-то впереди,
То свернет куда-то, или я петляю,
Не могу, как нужно, в ногу с ним идти.
Вопреки науке время можно взвесить,
Длительность измерить тяжестью времен:
Проползают годы мрачною завесой
Или пролетают беззаботным днем.
Можно жить по солнцу, можно и по звездам,
Космос нам диктует свой хронометраж.
Может, для машины времени и создан
Где-то во Вселенной собственный гараж.
Атомные спектры, оборот планеты –
Но в груди живущих есть свои часы,
Есть свои секунды, вечность и моменты.
Мы кладем их только на свои весы.
Время, словно доктор, душу исцеляет,
Может и нежданно радость подарить,
Время субъективно чувства наполняет,
Чтобы объективно времена творить.

Рецензия на «Субъективность времени» (Марта Ливанова)

Время – это мысли, время – это чувства,
время – измеритель быстротечья дел.
Временем мы дышим и от него зависим.
Время – вдохновитель, лекарь душ и тел.

Но субъективно время, как и всё на свете,
и зависит только от собственной души.
Может длится вечно и одна минута,
может жизнь промчаться, как сердца стук в тиши.

Елисей Русалкин 30.09.2008 02:37


Рецензии