Моя прекраснейшая смерть

Ты вновь уходишь – я молчу,
И тают на губах слова.
Со мной остаться не прошу,
Ведь это воля не твоя…

И я всю жизнь в тебя влюблен,
Так без ответа, без надежд.
Тобою, осень, окрылен,
Твоей печалью безмятежной…

Пусть говорят я нелюдим.
Нет толку от моих стихов,
Свой гордый нрав не победил
И не познал твою любовь…

Когда приходишь ты опять,
Я в лихорадке, я в бреду…
Так вдохновлен, что и писать
От восхищенья не могу.

Я струны рву, терзаю ноты,
Пишу стихи, чтоб тут же сжечь.
Схожу с ума, скажи мне кто ты,
Моя прекраснейшая смерть…

Ты догораешь не спеша
В огне осиновых аллей
И в тихом шорохе дождя
Смеешься над тоской моей…

Ты словно праздник без гостей,
Ты как безмолвный маскарад…
Я опьянен красой твоей,
До боли грустно, но я рад…

Ты знаешь, муки нет сильней –
Быть рядом с тем в кого влюблен,
Когда лишь лед его очей
Тушит твоей души огонь…

Но я прошу тебя, прими
Мой дар последний - этот стих,
Или забудь, или порви,
Но не тревожь надежд моих…

Уж за спиной моей ноябрь.
Меня похлопал по плечу…
И саван инея декабрь
Накинул наземь как порчу…

А я остался, где стоял.
Пропала ты в тумане дней.
Опали листья, кончен бал,
Настало время для теней…

Придет зима и снова я,
Печалью сладкою томим.
Все буду вспоминать тебя,
Пусть мир пустыня, я один.

Но верю я – придешь опять
И снова лихорадка, бред…
И снова не смогу сказать,
Все, что хотел так много лет.

Порву все струны, растерзаю
Ноты и сожгу стихи,
И хоть всю неизбежность знаю,
Я прокричу: «Не уходи!»

Моя бесчувственная муза,
Моя прекраснейшая смерть,
О Боже, как твой холод нужен
Моей душе, чтобы гореть…


Рецензии