Гость Одиночество
Не надеясь ничуть на доверие
Тихо-тихо войдёт, не стучась,
С виноватой улыбкой, застенчиво,
И присядет, наплачется всласть.
Да, и страшно оно, да, и боязно,
И для многих доверчивых душ
В лёд неверия будто вморожено
Всем невежеством мелких кликуш.
Сталь сомнения, лезвие острое,
Закалённый, горячий клинок.
Беззащитно, оно, одиночество -
Каждый сам за себя одинок.
Отсекая пустые пророчества
С удивлением чувствуешь вдруг
И улыбчиво, и доверчиво,
И надежный, и искренний друг.
Вместе с кем побеседовать с совестью?
Может быть, полегчает чуток…
Где надежды водицы напиться?
Где твой чистый и первый исток?
Ненавязчиво и не докучливо,
Не забудет, и знает, и ждёт,
Отойдёт, если кто-то появится,
И рукой на прощанье махнёт...
Не гони его, не отталкивай,
Улыбнись ему вслед, не забудь,
«И наградой за одиночество
Может встретится кто-нибудь»*
* - В.С. Высоцкий
Свидетельство о публикации №108102402450