Ты нужен мне как хлеб насущный...

***

Ты нужен мне как хлеб насущный –
На каждый день, и не чуть-чуть.
Как человек в ските живущий:
Лишь этот хлеб – для жизни суть.

Я умираю – крошек меньше
Всё с каждым днём, как на войне.
Спаси мне душу, голос вешний
Уж чудится во мраке мне.

В подсвечнике огарки свечек,
Но всё мерцают, всё горят.
Мои надежды долговечны,
Но раньше свечек замолчат.

Я буду умирать без веры,
Без света, без друзей, надежд.
А в одиночестве всё – серо,
И воздух не бывает свеж.

Мой хлеб духовный – он насущней
Всего благого бытия.
Не роскоши забав послушный,
А жизнь дающий от тебя.


1997 г.


Рецензии