Бабье лето янтарь с фиолетом...

Бабье лето. Пора собирать виноград.
Грозди спелые на облепихе висят.
Лозы к солнцу стремились всё лето,
И теперь там янтарь с фиолетом.

К облепихе без хитростей не подойдёшь:
Обросла вся колючими ветками сплошь.
Пробираться приходится ловко,
Рукавицы нужны и ножёвка.

Люди с опытом рады тебе рассказать,
Как в Ломбардии ловко растят виноград!
На растущей шпалере из тута,
Там их тут – облепиха как будто.

Чтоб не вызвал страданий колючки укол,
От колючек вначале очищу я ствол.
Подготовлю рабочую нишу
И с корзиной залезу повыше.

Только на облепиху с корзинкой я влез,
Только начал срывания гроздьев процесс,
Как к шпалере моей у забора
Две козы приближаются споро.

Также споро они начинают глодать
Виноград с облепихой – небес благодать!
И для коз не имеют значенья
Все и хитрости, и ухищренья.

Я собрал виноград, сколько смог унести,
Коз погнал козопас на лужайку пасти.
Очень мирно мы с ними расстались,
А янтарь с фиолетом остались.

Соберут виноград. Бабье лето пройдёт.
Отойдёт фиолет, а янтарь подойдёт.
Облепихи янтарное диво
И целебно, и очень красиво!


Рецензии