Какое ясное сиянье...

Владимиру Андреевичу Бойко
24.03.1992г.


- Какое ясное сиянье,
Как чистота его светла,
Как горячо его лобзанье,
У того дальнего огня.

       - Он дерзок, полыхая ночью
       И нарушая общий сон!

- О, нет! Он тих и скромен, очи
Приковывает только он.

       - Стихия грозная сокрыта
       В его покорных язычках!

- О, нет! Он - бездна тайн забытых
И эхо вечного в устах.

       - Он мотыльков ночных могила,
       Доверчивости их палач!

- В минуту смерти подарил им
Миг счастья в море неудач.

       - Бунтарь, жестокий забияка,
       Любимец площадной толпы,
       Слуга любой войны и драки.
       Страдание – его плоды.

- Согреет душу, успокоит,
Нашепчет, как устойчив мир,
И сердце благостью напоит,
Игрою озарив камин.

       - Обманщик хитрый и лукавый,
       Он жив лишь смертию других.

- Холодных награждает славой,
Дав шанс сгореть ради живых.

Какое ясное сиянье,
Как чистота его светла,
Как вечно мира замиранье
Пред смелостью его пыланья,
Пред святостью его лобзанья.
Какое тёплое дыханье
У маленького огонька!

       - И ты готов сгореть в нём?!

- Да.


1992 г.


Рецензии