Прицип разумной достаточности. басня

Голодный кот искал, чем поживиться.
Желудок гнал и не давал остановиться.
Он в форточку открытую забрался,
где люди сыто спали,
а на столе так много оставляли.

Стащил котлету, зАпил молоком
И был придуман план ворюгою котом:
"Чтоб в форточку и с риском не соваться,
Он должен здесь в квартире прописаться".

Весь день прошел в охоте и заботе,
Придушенную мышь он бросил у дверей,
А сам уселся ждать,
Чтоб знать могли возможные проблемы -
С мышами жить — плохие перемены...

Пришедшая хозяйка умилилась,
Растрогалась, немного прослезилась
И в дом взяла кота.

... Его приятель, видя результат,
Пошел на откровенный плагиат.
Он дюжину мышей с помойки притащил
И у дверей соседских положил,
А сам уселся ждать...

Хозяйка в обморок упала,
Когда мышиную могилу увидала.
Хозяин дал пинка,
Ногою проводив на волю простака.

Да, мудр был тот, кто знал:
"Уж коли взялся в дом мышей тащить,
То постарайся не переборщить".


Рецензии