Баллада

За лесами темными
За долами томными
Под камнями черными
Раздается стон.

Стон заслышав жалобный
Зверь приостановится,
Птица пригорюнится
Речка не бежит.

Раз порою жаркою
Раз тропинкой горною
Шел паломник-странничек
По святым местам.

Стон заслышав горестный
Обратился к камню он:
«Чья душа мятежная
Здесь заключена?

Девица ли красная
Или светлый молодец
Что тебя встревожило?
Что не успокоишься?»

«Я лежу под камушком
Пятую годинушку
А была я девушкой
Краше света белого.

Я жила у матушки
Белою лебедушкой.
Мать меня лелеяла.
Батюшка балОвывал.

Горюшка не знала я
И забот не ведала.
Утром за водою я
К речке быстрой бегала.

Но однажды грозною
Тучей черной вражьею
Все закрыло небушко
Воронье закаркало.

Грозные разбойники
Взяли город приступом
Запылали улицы
Стон стоял над стенами.

Матушку зарезали,
Батюшку повесили.
А меня молодушку
Увели за косоньку.

Я жила у матушки
Белою лебедушкой.
Я жила у батюшки
Без забот, без горюшка.

Выросла красавицей
Расцвела, созрела я
На поживу вражьему
Хану престарелому.

Закатилось солнышко
Скоро будет ноченька
Будет ночка звездная
На погибель девице.

Я взмолилась горестно
«Стражники-ребятушки!
Отпустите девицу
Попрощаться с небушком,
Поглядеть на звездочки.»

Только небо видело,
Звездочки приметили
Сталь клинка сверкнувшую
В девичьей руке.»

Стон заслышав жалобный
Зверь приостановится,
Птица пригорюнится
Речка не бежит

За лесами темными
За долами томными
Под камнями черными
Девица лежит.


Рецензии