Внуку
Вокруг тебя родные лица,
И никаких препятствий нет,
И ты летишь вперед, как птица.
Но жизнь - не поле перейти,
Она течет не, как попало,
И во главе, как ни крути,
Лежит духовное начало.
То не наушники-вампир
И не компьютерное зелье,
Что заменяют людям мир
Во время сытого безделья.
Возможно, музыки аккорд
Иль поэтическое слово,
Все-все, что за душУ берет -
Духовной зрелости основа.
И клетки шахматной доски
Рождают мысли, будят чувства,
Основы шахмат глубоки:
Игра, наука, спорт, искусство!
Ты зря смеялся надо мной,
Над увлеченьями моими,
Над стариковской сединой,
Как будто, понял все отныне.
В твои года меня нашла
Послевоенная разруха,
То безотцовщина была,
Какое там величье духа?
Никто примера не подал,
Я сам трудился понемногу,
Поверь, что творческий запал
Мне жить помог. И слава Богу!
Скажу тебе, мой друг, любя,
Что так не хочется сдаваться!
Что вся надежда на тебя,
Тогда воскреснуть мне удастся,
Ведь, мне не надо ничего,
Я путь прошел, какой, уж, вышел,
Но буду счастлив от того,
Что внук родной меня услышал.
Задашь вопросов разных тьму
По новым веяньям науки,
И станет ясно, почему
Растут быстрее дедов внуки.
А через несколько годов
Все повернуться может круто,
Ты будешь творчески готов
Учить учителя чему-то...
Прекрасный возраст - 10 лет!
Вокруг тебя родные лица,
Но знай, сказал один Поэт:
"Душа обязана трудиться!".
По школьным знаньям ты хорош,
Теперь занять бы чувства-мысли,
И, может быть, тогда поймешь,
Что ты фанатик (в лучшем смысле).
И будешь сам творить всегда,
Убьешь безделие и скуку,
Разделишь лучшие года
С друзьями, близкими по духу...
Окончен опус. Помолчим
О связи разных поколений...
Тебе желает дед Ефим
Успехов. Счастья. Развлечений.
Свидетельство о публикации №108102304645
Я вот к Новому году тоже внука жду :)
С уважением,
Володя
Виталий Шмит 05.11.2008 21:59 Заявить о нарушении
Так, я Вам просто скажу хорошие слова по поводу будущей радости.
Будьте счастлтвы фим
Ефим Родин 06.11.2008 09:15 Заявить о нарушении