Давно всё свершилось

Давно всё свершилось. Костры догорели;
Исчезли и те, что тогда уцелели,
И следом кровавым века проползли,
И белые ветры следы замели.

Но всё стоит, среди травы и тишины,
Кусок когда-то взорванной стены.
Кто защищал её, кто умирал под ней,
Чья кровь застыла в трещинах камней,
Чьи матери у той стены до солнца
Тревожно ждали тех, кто не вернётся,
Чьи дети плакали, когда взошло светило
И всё, что люди совершили, озарило?

Давно всё свершилось. Костры догорели;
Исчезли и те, что тогда уцелели,
И следом кровавым века проползли,
И белые ветры следы замели.

Великий дар, когда в потоке дней
Хоть что-то остаётся от людей.
Хотя бы их дела. Хотя бы имена.
Хотя бы обгоревшая стена.
Заносит жизнь ветрами перемен
Твердыни рухнувших и возведённых стен,
И дай нам Бог остаться в мире этом –
Хоть ненадолго – путеводным светом.

3320


Рецензии