Люблю

Я Бежин Луг люблю, как не любил Тургенев,
Я, может, был бы Лермонтова вроде,
А вот сижу на нарах, "ботаю по фене",
Пишу стихи о призрачной свободе.

Злая судьба гадливо морщилась, икала.
Ей в такт язвительно хихикала Фемида.
А я играл провинциального нахала,
Что встрял, как лох, не подавая вида.

Люблю, когда не вспоминаю, как по пьянке -
За дело, - но сломал кому-то кости.
Люблю, когда на солнце высохнут портянки,
Пахан когда не приглашает в гости.

Люблю я пышное природы увяданье, -
В багрец и в золото одеты лес и роща.
Ещё люблю, когда не запретят свидание,
И когда мама на судьбу не ропщет.

"Пора унылая, очей очарованье."
"На розовом коне я прискакал бы"
К тебе, любимая "осенней гулкой ранью",
Кабы не цепи, не решётка кабы.

"Смотрю, как дерево роняет тихо листья,
Я так же грустные слова роняю."
И что прошло сторонкой семь амнистий,
Ни на кого - сам на себя пеняю.

"Люблю грозу в начале мая", как и Тютчев,
Ручья журчанье, птичий гам и все такое...
Ещё люблю, когда у проволоки колючей
Не бьют прикладом мальчики с конвоя.

Ещё люблю, увидев в небе, полной грудью
Вдохнув, кричать: привет тебе, соседка!
Рад, божья птица, что заботливые люди
Тебя ещё не посадили в клетку.


Слушать по "ссылке на другие ресурсы"


Рецензии