Воркутинская зона

Горизонт словно чайка,
Высоты белый тополь.
Соболь мягкою лапой
Раструсил рыхлый снег.
Воркутинская зона -
Судеб сломанных вдоволь.
Пересылок таёжных
Переполненный век...

Где граница, где воля?
...Скрыто бором сосновым.
Эх, тайга бездорожья,
Вёрсты топких болт.
Где-то жизнь, где-то совесть
"Безналичных" притонов,
Да блатные аккорды
Под застолье без нот.

Воркутинская зона.
Лишь начальник в законе.
Мусорок чёрным дулом
Целит прямо в висок.
Эй, начальник, начальник
Не греши в разговоре,
Жизнь моя от рожденья
Самый жуткий урок.

Эх, тюремная свора
В четырёх мрачных стенах.
Холод стылой лежанки,
Да решётчатый свод.
Тёмный "призрак" окошка,
Натюрморты на венах.
Синеликие церкви,
Цепи синие бот.

Час прогулки квадратом,
Руки за спину молча.
Мне б раздвинуть решётку
Похудевшей рукой
И от счастья завыть
На луну, да по волчьи,
И упасть на колени
Снег целуя слезой.

Эх тайга вечный сумрак,
Часовые на вышках.
Снег пушистый кружится -
Занавес пелены.
И колючая сеть
На заснеженных крышах,
Плата вольной свободы
За немилость вины.

Горизонт словно чайка,
Высоты белый тополь,
Соболь мягкою лапой
Раструсил рыхлый снег.
Воркутинская зона
Судеб сломанных вдоволь.
Пересылок таёжных
Переполненный век.


Рецензии