4

Она была прекрасна. Прекрасна и неповторима, непохожа ни на кого. Она была та самая, и все то самое было в ней. Запах весны, той далекой весны, когда он умалял маму не одевать ему куртку и разрешить пойти гулять в свитере, потому что уже достаточно тепло и все мальчишки так ходят. Свежесть мокрого, утреннего асфальта. Спелые ягоды белой смородины на кустах под окнами. И огромные, желтые как пирамиды, новые кирпичные дома.

- Как зовут тебя прекрасная незнакомка? – робко спросил он.

- Ностальгия – чуть слышно ответила она, или даже шепотом. – Нос - таль - ги - я - повторила она на распев, и ему показалось, что голос её звучит как маленькие бубенцы над детской колыбелькой.

- Я так долго искал встречи с тобой – сказал он, и ему захотелось расплакаться.
 
 Она подошла к нему, потрепала по волосам, взяла за руку и повела за собой. Они шли мимо берез, через пруд к ивам. Мимо школы и магазина, возле которого толпились люди. Мимо старых гаражей и мимо дома.
 И хотя все вокруг изменилось, он не придавал этому значения, а все время жадными глотками пил воздух. Воздух остался прежним, таким как был тогда, таким, какого нет нигде, ни в одном уголке земного шара. Неповторимый воздух его родины, воздух его детства – воздух который никто не сможет у него отнять.


Рецензии
Нос-таль-ги-я!...Красиво, грустно и светло...

Ан Сладкий   24.02.2009 01:21     Заявить о нарушении