Колыбельное, про гнездышки...

       Колыбельное, про гнездышки

Чтоб род продолжить нужны гнезда,
Чтоб яйцам было где лежать,
Их надо строить вовремя, не поздно,
Птенцы ведь не умет ждать.

Кто учит птиц такому мастерству?
Какой годится материал?
Как веточки соединить в одну,
Чтоб ветер их не растрепал.

Не строят гнезда чайки и кукушки.
И голуби не знаю где,
Но не в лесу, не на опушке
И где сидят мамаши на гнезде.

На груду камышей и тростника
У аистов похожи их жилища.
Поближе там, где озеро, река,
Где есть лягушки, рыба – пища.

У галок гнезда - коммунальная квартира,
Хоть дерево одно, но много их
Еще грачи. Вы помните Саврасова картину,
Всегда любуюсь, глядя я на них.

А дом у ласточек под крышей, под застрехой,
Чтоб дождик гнезда не мочил.
И кошки тоже не помеха,
Туда залезть не хватит сил.

А домик дятла всякий знает,
Не дом - а дырочка в стволе,
И как в них птица залезает?
А вылезает? не понятно мне

Гнезд разных много, и не счесть,
Как птичек в поле, чаще, огороде…
И у тебя постелька есть.
Давай-ка спи. Ночь наступила вроде.


       поздний вечер в октябре 2008 г.


Рецензии