Навь

Моему учителю и наставнику Игану посвящается.

Эх, не спиться,
Мне что-то не спиться...
В тишине скрип далеких стропил,
Видно серую птицу-убийцу
Птицу Сирин в груди приютил.

На завалинках шорох соломы,
Что ли мышка, аль домовой
Прячет шубу от жаркой истомы,
От горючей печи колдовской.

Не правдивы были былины,
Веды то, норовят переврать.
Если б знать где спотыкнешься
Там соломки заранье настлать.

Да в пучину безвременья кануть,
Перст на сердце и сразу ко дну.
Эх не стану, я больше не стану -
Воевать за Россию мою.

Сколько недругов было убито?
Ну а сколько убито друзей?
Эх, молчи, теперь позабытый
Крест над сотней могил и церквей.

Но пора бы и мне в путь-дорогу -
В руки жердь и за пазуху хлеб...
К дивным водам, Ладожским водам,
Где град Китеж томится теперь.

Только солнце не как вот не всходит,
Видно знает: Хочу убежать -
От родимых березок и сосен,
От чарующих душу скрижаль.

Что ж, Ярило, восстань, не прогневай,
Да так, что б не обиделся Крест...
От рожденья, до смерти, до гроба:
Я - славянской души человек.


Рецензии