Подаяние

Лозунг: "Новый мир построим!"
Перечеркнут господами,
Демократию мы строим
Многоскорбными годами.

       ***

В непогоду или зной
Бабка не идет домой,
Все стоит у магазина
С скособоченной корзиной.

Просит дланью подаянье,
Вынесла она страданья
Видно по больным суставам,
По скуле с зажившим шрамом.

Из-под сношенной шаленки
Белым снегом волосенки
Ниспадают на чело -
В сеть морщин погружено.

Одежонка - внесезонка,
Далеко не амазонка
А стоит в жару и стужу
Подбоченясь неуклюже.

Почему с утра до ночи
Подаянье бабка просит!?
Почему не варит кашку
Внучке-зайке первоклашке!?

И не вяжет деду шарфик,
Не судачит с душкой Марфой!?
Почему в день непогожий
Клянчит рублик у прохожих!?

Взгляд усталый, но лучистый,
Тронут лишь росой мучнистой,
Дрожит ручка у старушки,
На дне корзинки хлеб да сушки.

Другой лишь слезы вытирает,
Что по щекам ручьем сбегают,
Всем спасибо говорит,
Поклонясь благодарит

И желает счастья
Проявляющим участье
В ее заброшенной судьбе -
Несчастной доле-голытьбе.

Так подавайте, господа
На бедность нищим иногда!
 
       22.10.2008


Рецензии
Ника, как вы думаете завтра число сострадающих этим людям увеличится? Вопрос риторический.

С уважением

Алексей Костюченко   24.10.2008 21:05     Заявить о нарушении
Конечно нет. Ну, что делать если навеяло...

Ника Лансон   24.10.2008 22:23   Заявить о нарушении
Это хорошо, что такие думы есть.

удачи вам

Алексей Костюченко   24.10.2008 22:28   Заявить о нарушении