ЕЖ

       Еж
Константин Зуев
       Посвящается
       Н.А.Суркову

Жил работяга Еж в лесу
Ни Волка не боялся, ни Лису.
Был молод, мог свалить двоих.
С крутыми был и сам покруче
И недоступен был для них,
Приземист и колючий.
Вставал он рано. По утрам
Бродил один в тумане.
Любил зверей, по вечерам
Играл им на баяне.
А днем закручивал дела.
Всегда в пути, в дороге.
Его душевного тепла
Хватало всем в округе.
С Бобрами строил он дома.
С кротами пахал поле,
Косил траву, рубил дрова.
Сам Лев был им доволен.
И Ежик счастлив был, ему везло.
Но вот случайно, не назло,
В той роще, где прогуливался Царь,
Он зацепил иголками фонарь.
И Хорь вонючий написал донос.
Лев тут же дал Ежу разнос
И объявил врагом прогресса.
Тут как с цепи сорвалась пресса.
Все стали гнать Ежа из леса.
Топтали, били, в грязь свалили,
Загнали в хлев и там побрили.
Но Еж и бритый – Еж.
Каким-то чудом Еж выдержал удар…
Недавно прикатил он на базар,
Был в новой шубе, с новым чубом.
Енот, осмелившись, спросил:
«Ну, как теперь вам в новой жизни?”
Ответил Еж, глаза скосив:
«Не хуже, чем при коммунизме.
Имею все – и мед, и брагу,
И в роще домик над оврагом.
Живем, работаем, не тужим…»
И пригласил он всех на ужин.
Теперь сидит с друзьями вместе
И под баян горланит песни.
А те бездельники, что его гнали,
Скулят на кучах, что наклали.

       ***
Выходит так. Еж молодец,
А Лев дурак, а Хорь подлец.


Рецензии