С днём победы

Девятое мая… зажившин раны
У ветеранов заныли вновь.
Опять приготовили ветераны
Мундиры с планками орденов.
Встряхнули, примерили их заранее,
Прошлись у зеркала, как в строю,
Чтоб в полной форме придти на свидание
С Памятью. С теми, кто вечно юн.
С теми, кто видется через годы,
Которые между нами легли,
Людьми неведомой нам породы –
Богатырям русских былин.
Вы помните – ласковый веял ветер,
Цветы горели как капли зари,
Когда нечётким строем в бессмертие
Ушли безусые богатыри.
И кто-то совсем не геройски плакал,
И кто-то зубами платок терзал,
И чей-то совсем ещё юный папа
Дочурке долго рукой махал…
Вы помните смех их, тепло ладоней,
Они живыми приходят в сны…
Мы памятью старших сегодня вспомним
Всех, кто тогда не пришёл с войны.
Мы много позже на свет родились,
И не застали тех лет, тех дней,
Когда от смерти нас заслонили
Мальчишечьи руки богатырей
Которые так этот мир любили…
Но, оступившись в жаркой пыли,
Хрупким телом своим закрыли
Раны на теле родной земли.
Чтоб беззаботно смеялись люди
Память над мирной землёй кружит...
Если сегодня мы всё за будем –
Будем ли завтра на свете жить?
Когда нас поднимет Минута Молчанья,
И головы склонит в салютный час,
За каждым из нас незаметно встанет
Мальчишка. Чью жизнь мы живём сейчас...


Рецензии