Всё так тоскливо...

Всё так тоскливо и всё так плохо…
Горит над землёю солнце весеннее
И весело бьётся в открытые окна
Удачу пророчащее воскресение.
Накинув куртку модели модной –
Её я сама недавно связала,
Вхожу в подземные переходы,
Словно в объятья концертных залов.
Сначала совсем ничего не видно
От яркого солнышка там, снаружи…
Но вдруг мне становится страшно стыдно,
И модный наряд мой мне стал не нужен.
В неярких лучах электросияния,
С урною грязногю по соседству,
Тянет ручку за подаянием
На нищету рождённое детство.
А вон ещё и ешё ручёнка…
А мимо, на них упорно не глядя,
Проходят люди походкой звонкой –
Такие разные тёти и дяди.
Ох, эта куртка модели модной,
И солнцем меня сманившее небо…
На грязном полу у стен перехода
Сидит моя совесть, и просит хлеба.
А я, отобедав недавно вкусно,
Иду с лицом посеревше-белым…
В кармане куртки до звона пусто –
Ну ни копейки не прозвенело.
И всё так страшно, и всё так плохо,
И светит впустую солнце весеннее,
И нагло вьётся в стекляшки окон
Вконец отравленное воскресение.

       1991г.


Рецензии