В послушном стаде

Всю жизнь под окриком судьбы,
Под взглядом строгим.
Я так давно привыкла быть
Одной из многих.
Брести куда-то без конца
Под ноги глядя,
Как чья-то серая овца
В послушном стаде.
Щипать пожухлую траву –
Другой не будет,
И быть счастливой, что живу
Совсем как люди.
Тревожно-хлёсток свист кнута
По-над дорогой…
Чуть вспыхнув гасится мечта
В туманах смога,
Всё глуше стоны и мольбы…
О, Боги, Боги!
Я так давно устала быть
Одной из многих.
Щипать пожухлую траву –
Другой не будет,
И быть счастливой, что живу
Совсем как люди.
Бояться думать невпопад,
Быть незаметной,
Гасить желаний водопад
Не трафаретных.
Ходить с положенной ноги
Не отставая…
Нет, я не лучше всех других,
Но я другая.
И трётся бок о бок со мной
Несвежей кожей
Под ноль постриженный другой,
Со мною схожий.
Он что-то ищет неспеша,
Жуёт уныло…
Его горячая душа
Давно остыла,
И я читаю наяву
В потухшем взгляде,
Как счастлив он... щипать траву...
В послушном стаде.

       1991г.


Рецензии