Моё пространство

Пусть запах моря и запах хлеба
Не рвутся в мой дом –
Я над собой запираю небо
Глухим потолком.
И пусть не зовут меня ветры странствий,
Тревоги полны –
Я замыкаю своё поространство
В четыре стены.
А за стеною, за той что справа
Продажен и крут,
Неправых судит и судит правых
Неправедный суд.
Провозглащает он всенародно
Что нужно ему,
И вот неправый идёт свободным,
А правый – в тюрьму.
А за стеною, за той, что слева,
Уже много дней
Колючим снегом сечёт посевы
Несжатых полей
А из окна что выходит к югу
И чуть на восток,
Я вижу, братья грызут друг друга
За хлеба кусок.
И море крови, и реки крови,
И кровь без конца,
По чьим-то жизням, по чьей-то боли,
По чьим-то сердцам.
И той же болью холодный север
Бьёт в душу мою…
Но я плотней закрываю двери
В мой хрупкий уют.
Я так устала от этих болей,
От этих страстей…
Я рвусь к покою, как птица к воле
Из цепких сетей.
Пусть мчатся мимо все ветры странствий
От крови пьяны…
Я замыкаю своё пространство
В четыре стены.

       1988г.


Рецензии